~パンを作りたい!!!④「ぐるまぜパン」~
引き続き、
毎朝1つずつ「ぐるまぜパン」のレシピに挑戦する日々です♪(*^▽^*)♪
さぁさぁどんどん行きましょう!!(*'▽')✨
「フライパンあんパン」
著者のヤミーさんが手軽に作れるあんぱんレシピを考案♪
オーブンでももちろん可能みたいだけれど、焼き目を付けた方がやはり美味しそうなので、
フライパンで☆
※我が家は鉄のフライパンで!テフロン加工ではない為、クッキングシートを敷いて
生地もまとまりやすくバターを入れてべた付いた後も、捏ねてたらすぐに手につかなくなってつやつやふくふくしてきて楽しく捏ねれた♪(*^▽^*)
(中身は相変わらず発酵餡子♪)
弱火で8分してから、ひっくり返す・・・
あ
しまった・・
焦げすぎてた・・・(;^ω^)
ううっ
またもや次男の離乳食で手が離せず少し様子を見るのが遅れてしまった(;´∀`)
とりあえず・・・
いただきます(ー人ー;)
ん!!??
もちもちして香ばしくてめっちゃおいしいーーー!!!!\(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)ノ✨✨✨✨
あんぱんといえばゴマをつけるイメージだけど、
焦げ目が香ばしくてあんぱんの餡子とよく合う!!(#^.^#)💕
そして生地がふわふわもっちもち(*´ω`)💕
これはまた作りたくなるおいしさ!!
しかも簡単で生地も捏ねやすくて楽しくしくて最高!!(*^▽^*)
よし!
次は焦げすぎないようにリベンジ!!
ということで、
別日にもう一度再度トライ☆彡
火は可能な限り極弱火に!!
今度は慎重に様子を見ながらひっくり返す☆
フライパンに乗せる場所によって焼きムラがあるので、
きれいに均一に焼き色がつかないのが残念だが(;´∀`)
今度は真っ黒に焦げたら嫌だから、このくらいにしておこう!
両面ほどよく焼き色がついたので・・・
いただきまーす!!(*^人^*)
ん~!!(*´ω`*)✨
やっぱりふわふわもちもちの生地がおいしい!!(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)✨✨✨✨
今回は焼き色もきれいにできた♪♪
もちもち生地が餡子とよく合う~♪♪
このレシピのあんぱんほんと美味しい♪♪
手軽で簡単なのもgood!!(^^♪
少し意外だったのは初めて作った時の黒いぐらいの焦げも意外に香ばしさが凄く出てて、
結構おいしかったなという感想!!
まるで絵本の「からすのパン屋さん」みたいな感想だけれども(*´▽`*)ww
※からすのパン屋さんがこどもたちに失敗した焦げすぎパンをおやつにしていたら、香ばしくておいしいと話題になる。
可愛いカラスの子供たちと可愛くておいしそうなパンの絵がたくさん出てくる魅力的な絵本♪
再挑戦で見た目は綺麗だけど、もう少し黒くなる手前ぐらいに焦げ目をつけれたらもっと最高かも!!?(*´▽`*)
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「ローズマリーのプチパン」
あっさりとした食事用パンでシチューやスープによく合うらしい☆彡(^^♪
薄力粉とベーキングパウダーで手軽に作れる食事パンレシピだが、
溶き卵大匙3やヨーグルト大匙3等、水分がきちっとはかりにくい?かったからか
私のはかり方がおおざっぱだったのか(その可能性の方が大きい?)
生地がべた付いてなかなかまとめるのに四苦八苦(;^ω^)
ローズマリーがなかった為、こしょうで代用。
オーブン20分+トースターで焼き色の仕上げ☆
そこそこ形になった(;^ω^)
いただきまーす!(;´人`)
・・・・ふむ。。。
結構堅い!!
そして
粉の量が多い割にはそこまで膨らまない感じだからか、
結構重い感じで中身が詰まった感じ。
別の表現だと、
しっとりボソボソポロポロしてる感じ!?
口の中でスコーンみたいにも生地がたもた残る感じに重い(;´∀`)
これは。。一応成功でいいのかな?
こしょうは強く残らないように気持ち程度にしたからか、全く感じなかったw
スープやシチューによく合うということだが、
どちらもないので
とりあえず豆腐マヨネーズで作ったアボカドディップをつけてみる。
アボカドディップで口の中にもたもた残る感じもなくなって、
お食事パンとしてお腹にたまる感じで食べ応えがあってまぁまぁ良い感じかも!!(*'▽')
私は口の中に重たく残る堅いスコーンも結構好きだから、ディップやジャム
もちろんスープやシチュー等
何かと合わせるなら結構いける!!(*´▽`*)✨
ふわふわでないなかなかおもしろいパンだなぁ♪
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「黄金色の卵パン」
食事パン。
卵とバターたっぷりでほんのり卵の甘みとバターの贅沢なブリオッシュ風のリッチなパン。
バターが結構多いので、2歳児と食べるにはどうかなぁと懸念していたが、
母が遊びに来たタイミングで、おやつ用に急遽作る♪(*^▽^*)♪
このパンは捏ねたり発酵時間を設けずに器に流し込むケーキを作る要領で特に難しいことは皆無!!(この本のレシピは基本的に全部簡単♪)
今まで通りオーオーブン20分+トースターで焼き色を付ける♪
完璧な焼き色&見た目!!!(*´▽`*)✨✨✨✨
おいしそうに出来た!!!!(*^▽^*)✨✨✨
ごそっと全部取り出そうと思ったが、生地が崩れそうだったので
直接切り分け☆
いただきまーす!(*^人^*)
・・・ん!?
思っていた味と違う・・・・
なんかイメージ的にもっと甘くてバターがじゅわっとするイメージだったけど、
甘くない。
・・・レシピレシピ・・・
なんか間違えたかな?(;^ω^)
んー
食事用パンで砂糖の量もこれだから・・・
こういう感じ?
たしかに説明にある通りほんのり甘い卵味。
生地はバターたっぷりのしっとりしたスポンジっぽいパン。
なんだか勝手に甘いイメージだったからか甘くないという印象(;^ω^)
落ち着いて食べていると「卵パン」という感じで卵のほんのり甘くておいしい感じはするが・・・
後日よくよく本を見ているとこの本のレシピは有塩バターを使っていることを発見!!
ミルクブレッドやフライパンあんパンは特に無塩バターでもおいしかったけど、
このレシピはバター50グラムも使うからもしかしたら少し塩味がついて味に引き締まりが出来ていたのかも??
バターが多いので再度リベンジはしないが、
うむむとなったパンでした(;^ω^)
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「スペインのコカ」
イーストやベーキングパウダーを使わないスペインの素朴なパン。
オリーブオイルの香りがワインにぴったりでピザに似ているがチーズは決して乗せないとのこと。
レシピではサラミとピーマン、パプリカを乗せるが、もちろんサラミなどの塩分の高い加工肉はなく(;^ω^)
茹で豚肉に塩で味付けしたものと玉ねぎとレンコンのありあわせをトッピング☆
&
ドライフルーツも乗せたりするとのことでデーツをトッピング☆
発酵時間などもちろん気にすることなくクッキー生地みたいにこねこね丸めて休めた生地を成形してオーブン+トースターで焼き色仕上げ♪
具材は焼いている途中で乗せてオリーブオイルを回しがけるといいう事で落ちないかなと思いながらなんとか途中で乗せて焼いた!(;´∀`)
デーツは焼きすぎてカリカリになってしまったが(;^ω^)
(途中で乗せるタイミングがよくわからんかった💦)
いただきまーす!(;´人`)
まずは豚肉トッピングの方から!!
うむ。
サクサクポロポロで若干クッキー生地に少し似ている感じ!?
クッキー生地風パン!?
若干重めのパン☆
中が若干しっとりして色が濃いところがあるけど、
火通ってるよね!?(;^ω^)
焼きすぎぐらいの時間焼いてたから大丈夫だとは思うけど(;^ω^)
ほんとに素朴なパンって感じで私は結構好きかも。
次はデーツ!
こっちも少しだけ若干しっとり色が濃いところがあるけど(;^ω^)
そしてデーツはねっとり感皆無ww
かりかりで甘さがほぼ飛んでってる(ーー;)wwwww
でもなかなか素朴でおもしろいパンだから王道のパンに飽きて気が向いたらちょっと気分転換にいろんな具材で作ってもいいかなと思える食事パンでした♪(*^▽^*)
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「ベーコンとハーブのフーガス」
少し塩気のきいたパリッと軽い触感で葉っぱの形のフランス風のパン♪
冷たいスパークリング白ワインが合うとか☆彡(*'▽')
若干今までよりめんどくさそうな工程(それでもかなり簡単だと思いますが)
なのもあって、
どうしようかなと思っていたけれど、
今までも期待してないレシピが意外に結構おいしかったり♪
ちょっとそういう期待も兼ねて最後に少しめんどくさいけど挑戦しようかなと思いした♪(*^▽^*)♪
ベーコンもハーブもないので、塩味を付けた豚肉と豆苗で適当に代用w
ベーコンの代用だからと豚肉の塩味が少しきつかったかな?と
塩からくなり過ぎたら取り返しがつかないので、
レシピの塩は適当に減塩(;^ω^)
薄くのばしてたら意外に大きかったことに気づくww
そういえば粉量もいつもの二倍だった(;´∀`)ww
天板一杯ww
最後に霧吹きで十分濡らすということだが、
霧吹きがない為、ベタベタと手で濡らすw(いい加減w)
焼き上がり!!
熱いうちにオリーブオイルを塗る!!
おいしそう!!(*^▽^*)✨
いただきまーす!(#^人^#)
見た目も可愛い♪
おお!!
意外や意外!!
これおいしいわ!!(≧▽≦)✨✨✨✨
表面はパリッと堅くて中身は若干もちっとしたふわっと生地♪♪
オリーブオイルのいい香りがして♪♪
たしかに白ワインとかに合う~!!!(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)✨✨✨✨
(もちろん今は飲めないけど)
形も可愛くてひらべったいことでパリッとした触感もよく味わえておいしいレシピ♪(#^.^#)♪
これはまた作りたいかも!!!
具材は豚肉と豆苗だったこともあって
(分量も適当)
存在がほぼ皆無だったのでww
もっとハーブをきかせたり、具材を強調してもおいしいと思う!!!(*^▽^*)✨✨
あと天板の関係でこれ以上広げれなかったけど、
もう少し生地を薄くした方がパリッと感が強調されるからもっといい気がする!!✨✨✨
意外や意外!!
見た目も可愛いしおいしくておしゃれなまた作りたいパンでした♪♪(≧▽≦)♪♪
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ほんとはこれでほぼ本の作れそうなレシピが終わった為、
終了するはずが、
最後と思って作った「ベーコンとハーブのフーガス」が意外においしかった為、
また意外にいいかもレシピに期待をして
この本の残り少ないレシピをもう少しやってみることにした♪(^^♪
「サクサクスコーン」
バターが多い為、2歳児と食べるのを懸念してたレシピ&スコーンはなんとなくわかるし好きな方ではあるが、そこまで興味はなかった。
けど、この本のレシピは気になるし挑戦♪(*^▽^*)
少しべたついたけど、薄力粉を手に付けてまとめるレシピだったので
無事に成形&フライパンで焼く♪
ちょっと不格好だけど、
完成!!(*^▽^*)
ほんとはクロテッドクリームを添えたいところだが、
作るのに生クリームがやっぱり必要だったりと
面倒だったため、いつも通り自家製クリームチーズ風もどきwを添えて・・
いただきまーす!(*^人^*)
ん!?
サクサクというよりかは結構しっとりホロホロな感じ!!
スコーンといえばスタバの堅くて重いイメージだったけど、
これはバターがたっぷり&薄力粉だからかしっとりした感じのスコーン!
もちろん口の中に残るスコーン特有って感じはあるけど、
おいしい☆(*^▽^*)
しっとりしてて堅くないのでそこまで重く感じずにパクパク食べれてしまうww
2歳児もおかわり要望ww
食べすぎ注意やなw
私はどちらかというと堅くて重くて食べ応えのある感じが好きなんだけど、
バターたっぷりな感じでこれもおいしい♪♪
紅茶と合わせて来客時におしゃれなティータイムにちょこっとつまむのにもってこいな上品なしっとりしたスコーン♪(*´ω`)♪
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「焼きたてナン」
ナンはいいかなぁとあまり乗り気ではなかったが、
この配合でふんわりもっちり焼けるおすすめレシピとあって
期待を持って取り掛かった!(*'▽')
たまたまカレーパン用のカレーも冷凍庫で眠っていたのもあるw
これもオーブンやトースターでももちろん可能ということだが、
やっぱりフライパンでしょうということで、
フライパンで挑戦☆(・ω・)
意外に手で引き延ばして薄くするのが楽しい♪(*´ω`)ノ♪
うまく焦げ目がつくかな~
やはり焼きムラはあるもののまぁまぁな感じw
一枚ずつとあったが、2枚目3枚目は一緒に焼いてしまったw
(せっかち)
あまり見た目はよくないけど、カレーパン用に堅くしたカレーを添えて・・・
いただきまーす!(*‘人‘ *)
ん?
んーーー
おいしいけど、
もっともちもちしててほしかったかも??
店で出てきたらちょっと残念に感じてたかも?(ーー;)
好みの問題もあるかも。
本格派のカレー屋さんにはそこまでたくさん入ったことがないので、
ナンもそこまで食べたことがないけど、
めっちゃめちゃおいしくてまた行きたいって思っているカレー屋さんは、
新神戸にあったカレー屋さん。
コロナ前に姉と母で訪れてたまたま入ったらドンピシャ当たりで!!
カレーもナンもすごくおいしかった!!
ナンは油が結構あった気がするけど、とてもおいしかった!!
それと比べられないけど、
あのおいしさ!!
いつかまた行きたいなと思ってて忘れられない~~!!!!!(´Д⊂ヽ
またコロナが落ち着いたら行きたいからそれまでつぶれたりしないでねー!!!!
と
ついついナンでおいしかったカレー屋さんに思いを馳せる・・・・(;^ω^)www
機会があったらおいしいナンレシピでも探して作ってみたいなぁと
ちょっとナン作りに興味をもって終了w
これにて「ぐるまぜパン」本終了して次の本に!!!
と
思いきや・・・・
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「キャラメルがけちぎりパン」
ちぎりパン。
見た目も可愛いし手軽そうだしもともと興味はあったのだが・・・
このレシピはバターも砂糖もたっぷりで2歳児と食べるには毒過ぎると諦めていたレシピ。
母が遊びに来たタイミングで母と大部分を平らげる作戦でwww
急遽取り掛かる!!wwww
生地を作成し、
発酵している間にバターと砂糖たっぷりのバターシロップを作成し、
あまりのバターと砂糖の量にドン引きwww
量が間違っていないかレシピを何度も確認wwwwwwwww
生地は発酵後
軽くガス抜きをして10等分に丸めてフライパンへ隙間なく並べるて、
引くくらい多いバターシロップをダポダポかけて
(やっぱり量が多いんじゃとまたレシピを確認www)
写メは取り忘れたが、
バターシロップに浸かるパン生地に不安を感じる・・・ww
(やっぱりシロップ多いんじゃ・・・途中で溢れだすんじゃ・・・)
並べた感じは結構こじんまりしてたけど。。。
焼いていくと、これまた引くくらい膨れたwwww
シロップもほぼ見えないwwww
(ちぎりパンには申し訳ないが豚まんみたいだよ、きみたち・・)
焦げ目がつきすぎないように
でもそこそこつくようにと様子をみていたが、
やはり焼きムラや確認している部分より中心側がかなり焦げてしまったけど・・(;´∀`)
出来上がり!!!
分け分け
※2歳児には焦げが少ない部分をチョイス
いただきまーす!(;^人^)
※私は一番真っ黒に焦げた部分を
ん!!
おいしい!!!
苦いかな~と覚悟していたけれど、
大人には焦がしキャラメル風で結構おいしい!!
焦げてるから焦げてる部分が結構固めになってしまっているがw
それはそれでおいしい!!(#^.^#)
生地はめっちゃもっちもちふわんふわんでキャラメルと相まって文句なしにおいしい!!!(*´Д`)(*´Д`)(*´Д`)✨✨✨✨
2才児がお代わりというのを見越して、
焦げが少ないひとつを除いて母と速攻分け分けしてすべて平らげるwww
もちろん砂糖とバターたっぷりのキャラメルはおいしいに決まってる!!
でも予想以上に生地がもっちもちふわふわんでおいしかった!!(*^▽^*)✨✨✨✨
砂糖とバターの多さで当分作ることはないけど、
子どもたちが大きくなったら、また作ってみたいなというあま~い菓子パンレシピでした♪♪(*´ω`)♪♪
以上!!
あとはアーモンド(アレルギーがまだ心配なので避けている)がたくさんあるレシピやマフィン系(あまりパン作りとしては興味がない)の3つのレシピのみ残して、
これにて「ぐるまぜパン」終了!!!
この本はいろんなパンがあったけど、
どれも本当に簡単で、
捏ねも発酵もうまくいかなくてどん底に落ち込んでた私でも
ほぼ失敗無しに楽しんで作れた素敵なレシピばかり♪♪
挫折を繰り返し心折れていた私は、
この本のおかげで小さな成功体験を積んで完全復活!!(*^^)v✨✨✨
毎朝いろんな種類のパンを長男と一緒にわくわくしながら食べれて、
ほんとに楽しかった!!!(≧▽≦)✨✨✨✨
ありがとう「ぐるまぜパン」!!!
ありがとうヤミーさん!!!(≧▽≦)✨✨✨✨
さて
一日休んだら
次の本に進むとしよう☆彡(・ω・)ノ